Памятка "Что нужно знать о коррупции"

Уважаемые сотрудники и студенты!

В нашем «Камском строительном колледже имени Е.Н.Батенчука» ведется активная работа волонтерского движения. Мы очень довольны, что тоже стали его частью. Приближается знаменательнейшая дата - 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в это посещение наших ветеранов мы предложили им вспомнить военные года, как это было. Они с радостью и какой-то грустью делились с нами своими драгоценными воспоминаниями.

В первую очередь мы посетили ветерана Великой Отечественной войны Гараеву Муниру Бахтегареевну, уроженку деревни Биклянь Тукаевского района, которая в этом году отмечает свой 90-ый день рождения. С юбилеем ее поздравил президент РТ Минеханов Р.М. и ,конечно же, родственники и односельчане.

В июне 1941 года она завершила Чистопольское медицинское училище, сразу после окончания была направлена в военный госпиталь г. Казани, а в 1942 году ушла на войну и всю войну прошла в составе Краснознаменного 2 стрелкового полка в качестве медицинской сестрой.

День Победы она встретила на Западной Украине в городе Драгович.

После войны Мунира Бахтиевна начала мирную трудовую деятельность в деревне Биклянь фельдшер-акушеркой, где проработала до своих 70-ти лет. С тех давних лет сохранились награды, фотографии и вырезки газет, в которых описываются боевые и трудовые победы. Она бережно хранит их, временами рассматривает со своими четырьмя правнучками, которые гордятся своей прабабушкой. Дочь Алсу Зиннатовна пошла по стопам матери и выбрала профессию акушер-гинеколога.

В воспоминаниях ветеран тепло отзывается о боевых товарищах, с которыми она прошла тяжелые годы войны. Мунира Бахтиевна является почетным жителем деревни Биклянь Тукаевского района, несмотря на преклонный возраст, она участвует в хоре «ветеранов», всегда в курсе политических событий, охотно общается с молодежью. Желает всем мирного неба над головой.

Затем мы посетили еще одного нашего ветерана Иванову Марию Егоровну.

Иванова Мария Егоровна с 1942 года и до окончания войны была на фронте. В 18 лет она была направлена в воинскую часть по защите Москвы. Всю войну служила в зенитно-артиллерийском полку. Мария Егоровна являлась прибористом-разветчиком. Ее задачей было наблюдать за самолетами, определять и передавать координаты, наводить цель на самолеты врага. Она не пропустила в свой сектор ни единого самолета. В бою изучила все названия самолетов. Какие были – советские, немецкие и английские. Все марки самолетов знала и могла определить даже по звуку.

Победу в войне встретила в Москве, где после их собрали на красной площади и награждали почетной медалью.

На груди ее парадного мундира блистает множество заслуженных медалей, но как Мария Егоровна сама поясняет: “Эти медали уже послевоенные. А все военные медали, растеряли. Просто растеряли”.

После войны Мария Егоровна вернулась в свою деревню, не покладая рук трудилась в колхозе. Сначала занимала должность бригадира, затем члена ревизионной комиссии и дослужилась до заведующей фермы. На протяжении всей жизни ее не покидал стойкий боевой дух, для своих рабочих она всегда делала все, что могла.

В 90-ых годах Мария Егоровна перебралась в город Набережные Челны к дочери, где живет по сей день. Несмотря на тяжелые годы войны, ей удалось обзавестись большой семьей. Сейчас она уже бабушка и даже прабабушка: имеет 6 внуков и 5 правнуков, которых очень любит.

В прошлом году Мария Егоровна справляла свой 90-ый юбилей. Естественно, принимала море поздравлений от всех родных, которые живут и близко и далеко, не остались в стороне и городские инстанции. Лично поздравить ветерана пришел глава префектуры электротехнического района, а также телеканал «Чаллы-ТВ», который не только поздравили юбиляра, но и сняли небольшой сюжет, взял интервью.

Сейчас Марие Егоровне уже 91. Но, несмотря на возраст, на то, что прошло уже 70 лет, она отчетливо помнит моменты войны, своей службы, своих боевых товарищей, которые погибали на поле боя, защищая свою родину.

Нам никогда не испытать и не понять всех чувств, которые переполняли их во время боя, слез горя и радости победы. Остается только помнить, чтить ветеранов Великой Отечественной войны, знать их в лицо, потому что с каждым годом их становится все меньше. И быть искренне благодарными за чистое небо над головой, за то, что мы можем так свободно жить и самовыражаться.

Мы хотим сказать слова благодарности:

Спасибо Всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу.